単ころ食卓


レシピを こちらのページ でほそぼそと貯めています。





2010・11・30(火)の日記


アサムラサキというメーカーの かき醤油
とても濃厚なのでめんつゆのような使い方ができます。
公式サイトにたくさんのレシピが載っていました。





かき醤油大さじ1、ごま油大さじ1、酢大さじ半分。
混ぜ合わせただけのものを野菜にかけてみました。
おいしいです、コクが出ます。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


福岡土産、いただきものです。
福岡だけの販売、季節限定の栗ひよこだそうです。





そんな可愛い顔で見上げないでください…。





栗の風味がふんわりと香ります。






2010・11・29(月)の日記


雑炊。





塩豚がたっぷり入ってる。
海苔の香りがあれば御馳走になる。






2010・11・28(日)の日記


近所を20分ほど散歩をすれば大きな銀杏の木があります。
去年偶然見つけました。





自然の黄色。





そして自然の真っ赤。





で、発見しました。
この木は太陽に背を向けるようにして葉を広げていました。
だから表側の深紅の部分を撮ろうとするとどうしても逆光になってしまいます。
この写真は葉の裏側になります。

今日はとても暖かい一日でしたね。
っていうか、11月は連日気温が高い気がします。
例年ってどうでしたっけ?
まだまだ湯たんぽの出番はなさそうです。

都内の紅葉も今週いっぱいでしょうか。
去年は行きそびれたので今年は六義園のライトアップを見に行きたい…と思っている。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


成城石井の肉まん。
ミニサイズです。





つやぴか白肌がかわいらしいです。
そしておいしいです。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


今週のおべんとくん。

塩豚コロコロ焼き。
ほうれん草のナムル。
グリルビーフポテトチップスとほうれん草の根っこが入った玉子焼き。





この玉子焼き、味見をしてみたら中華屋さんのチャーハンみたいな味がしました。

今週は2日間だけなので量が少なめ。






2010・11・27(土)の日記


昨夜は撮りだめしてあったシルシルミシルさんデーを見た。
金沢カレーのお初。
夜中のカレーはキケンだ。
いてもたってもいられなくなりブランチはカレー。





玄米ご飯にハウスのカリー屋カレー。
カツの代わりにポークソテー。
きゃべつの代わりに水菜。

結果、金沢カレーには似ても似つかずだがカレーって満足度高し。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


冬が近づいていることが野菜でわかります。
園芸屋に露地物ほうれん草が並ぶようになりました。
農家で直接仕入れてくれ無予冷品の新鮮なものもおいしいのですが。

社長が丹精込めて育てた野菜がとびきりおいしい。
無農薬有機栽培です。
薬を使っていないからもれなく虫付き。
写真に写っちゃったけどそのまま載せます。(わかりますか?)

このほうれん草、見事な一株ものでした。
顔の大きさくらいの葉っぱもありました。





葉っぱをちぎってかじってみたら全くアクを感じない。
畑から引っこ抜いてきたものを袋分けしてすぐ店頭に並べるからでしょうか。
生食できそうです。
なのでサラダにのせてみました。





玉子とじ炒め。
本来なら一度茹でないとアクで口の中がイガイガしますが、
こちらもざくざく切っただけの状態で炒めました。
茎の部分は格別の旨さ。
しゃっきりなんてもんじゃありません。





あと夕食でいただいたのはスープビーフンと豆腐。
夜は炭水化物をとらないのですが、食べたくなったら米もの。
自分の体質には小麦粉よりも米の方が相性がよいみたいです。
麺だったらビーフンを選びます。





これを食べ始めたのは16時半。
早い時間なら寝るまでに消化しくれるだろうってことで、
好きなだけ食べてもいいことにしています。
これのあとお菓子まで食べました。
食いだめ期はいかんですね。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


ピクルスを仕込みました。





**今回の配合**
酢……160cc
水……160cc
砂糖……15g
塩……5g
粒黒コショウ……15粒

前回より酢を多くしたから砂糖も少し増やしてみた。
きゅうりは2本、にんじんは小2本。
この量だとこの容器に丁度良い。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


最近の自分的美容事情。

ミネラル・フラワーズのマッサージオイルは先月から使っているもの。
これのおかげで紫斑が消えたし、
血行が良くなるからか足の指先が24時間ぽかぽかです。
半分くらいになったから約2ヶ月くらいで1ボトル消費かな。

リップバームは南アフリカに旅行された方からのいただきものです。
ルイボスとレモンのメンソール的な爽快感が心地よく、唇をしっかりガード。





ここんとこずっとハンドクリーム探しをしていました。
薬局やバラエティーショップに行ってはテスターを使用しまくり。
今回一番重視したのは香りが好みであること。
あとはもちろんうるおい機能もちゃんとあってコスパも良好なもの。
アヌエヌエのチャージフルハンドバームにしました。
シトラス系の香りがとてもさわやかです。

マツキヨや近所のスーパーでも売っていましたが、
オマケ付きが欲しかったのでイクスピアリのPLAZAで購入。
ハッピーピアリデイズで1割引になりました。

オマケは小さなチューブ、チャージフルウォータリィクリーム。
オールインワンタイプのクリームです。
化粧水+乳液+美容液+メイク下地ってことなんだけど、
冬の乾燥に耐久力があれば現品を購入するかも。






2010・11・26(金)の日記


今日から3日間、イクスピアリでは「ハッピーピアリデイズ」です。
イクスピアリ内での支払いをイクスピアリカード決済にすると、
10%オフになります。(3カ所のショップを除く)
大物を買うときはこの時に限ります。
今日もかなりお得になりました。
普段は絶対にセールをしないショップで割引があるっていいですね。

備忘録:10時40分着、地下駐車場には余裕。





お昼はモンスーンカフェに行きました。
ランチは850円、ドリンクバー付きです。





本日の日替わりランチ。
海南チキン丼。
このようにがたがたに崩れた状態で運ばれてきました。
パラパラのタイ米、好きです。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


大根と人参を千切りにして塩もみしただけのものを常備しておきます。
そのまま食べれば即席漬けみたいな感じですが、
コショウと一味唐辛子をプラスしてごま油をなじませて、
ナムルのようにいただきました。





塩鶏、焼けました。





焼き時間を5分短縮してみたら、皮パリが若干薄れました。
ウチのオーブンだと230℃30分が丁度良いみたいです。






2010・11・25(木)の日記


ブランチハンバーグ。
牛切り落とし肉を包丁で刻んでミンチにしました。
今回は生卵の分量を誤ることがなかったので上手に仕上がりました。





挽肉と違って手作業ミンチ肉は焼いても脂があまり出てきません。
そこがまた好みだったりします。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


ビンチョウマグロのさくがえらいこと安かったので。





そのまま食べるより漬けにしてねっとりさせてから食べるのが好きです。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


じゃがりこ限定品。
「お・と・な じゃがりこ」スパイシーチーズ&ベーコン。





大人な行動のバーコードです。





評判が良いみたいなので買ってみました。
グリルービーフ味のポテトチップス。





味が濃いので…、またオムレツの具材にしてみよう。






2010・11・24(水)の日記


おべんとくんの用意をしなかったので、すき家の牛丼。





高菜明太マヨソース、サラダセット。
結構これ好きです。
また食べると思う。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


薬事法に詳しい人、いないかな。






2010・11・23(火)の日記


今日は自分主催計画のイベントでした。
蓋を開けたら予想以上の多くの方に参加してもらえました。
スタッフの多大なる協力に本当に感謝です。
おかげさまでみなさんにとても喜んでいただけたし、
「来年もぜひ!」の嬉しいお言葉を聞くことができました。





ここのホスピタリティにはとても救われます。
冷たい飲み物だけでなくこの時期は温かい飲み物がいいですね。
お菓子もたくさん。
これで休憩中に和んでいただけたようです。





来年も同じように開催できればと思いました。
とてつもなく多量のエネルギーを使いますが、
みなさんのモチベーションが上がり笑顔を見られるなら。

今夜はこれからゆっくりとお風呂に入って、
心地よい疲労感に浸りながらひとり打ち上がります。






2010・11・22(月)の日記


朝食が遅めなので食事は一日2回です。
夜は軽くになるので、朝はしっかりいただきます。
ステーキ丼、しっかりです。
焼き上がったステーキをしばらく置いておくと肉汁が出てくるので
それに昆布醤油を混ぜるだけでステーキソースになります。





近所のファミレスみたいなところです。





「1日2食」と書いておきながら、本日まさかの3食目。
ポタージュスープがおいしく出来たのでどうしても飲みたくなりました。





じゃがいもと玉ねぎのポタージュ。
生クリームは豆乳仕様のものにしたのであっさりとした味です。
じゃがいもの味を全面に押し出したスープとなりました。
コストコのディナーロールを添えて。






2010・11・21(日)の日記


玄米は寿司飯にしてあります。
サラダ大根を飾ったら彩り鮮やかになりました。





朝一番に食べるからチャーハンよりは寿司飯の方がいいかなと思って。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


岩手の駅弁を買ってきてくれました。
照り焼きにつくねにそぼろ。
ご飯はひとめぼれで鶏の炊き込みご飯。
どのおかずももれなくおいしかったです。





後ろにこっそり写したのは東北限定じゃがりこ、ずんだ味。
枝豆の粒々が塩豆のようです。
じゃがりこの中で一番好きだし、
じゃがりこ道へのきっかけとなったのがずんだなのです。






2010・11・20(土)の日記


今日のおべんとくん。





牛肉塩焼き。
にんじんと大根のナムル。
サラダ大根の塩もみ。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


悩みを書いてもよろしくって。

クリステルのグラフィットシリーズ、両手深型鍋のことです。
自分には使い勝手が良くて毎日何かと使う鍋です。
14・16・18・20・22・24cmとあるのですがすべて揃えてある状態です。

が、

この冬限定だかなんかで、 26cmってのが出たらしいのです。
これはとても欲しい、この鍋でたぷたぷにおでんを煮てみたい。

しかし、定価28,350円ってどうよ。
近々ジュエリーを買おうと思った矢先に、また新たな物欲商品が出現するとは。

25%オフのアウトレット商品もあるけど、どうしましょう。
悩み中です。






2010・11・19(金)の日記


ブロック肉を解体して焼き肉サイズにしてあったものを塩コショウ焼き。





火を通しすぎてしまいました。
もう少しほどほどにしないとね。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


とにかく牛肉のストックがいっぱいあるのです。
温かみの高いスープにしてみました。

スープのベースはJALビーフコンソメ。
コストコで大量買いしてあるのでこれもまたストックがたくさん。
普通にコンソメで作ってもいいし、和風ダシもいいし中華ダシでもおいしそう。





牛肉は片栗粉をまぶしたので治部煮にようにとろんとします。
じゃがいものすり下ろしも入るのでこちらもとろん。
Wとろん、寒いときにはいいですね、とろんって。

明日の朝はこれを食べてから出勤しよう。
レシピは こちらに登録しました。






2010・11・18(木)の日記


北海道限定のカルビー商品。

贅沢ショコラ。
はらりとかけられたチョコレートとポテトチップスのバランスが好み。
食べ応えのあるポテトチップスです、おいしい。
北海道の人はいつでもこれ食べられるとはうらやましい。





ほっとポテト。
150mlのお湯に溶かしていただくスープ。
よくあるポタージュスープとは違っていました。
じゃがいもをじゃかじゃかつぶして味付けしただけですって感じでとてもシンプル。
ミルク感漂うスープも好きだけど、このストレートにポテトなスープも大好き。





こうなると「ほっとかぼちゃ」も楽しみになってきました。






2010・11・17(水)の日記


ボローニャハムのスライスを見つけたら作りたくなるもの。
マリネサラダ。
薄切りの玉ねぎ・ピーマンと一緒にドレッシングで和えます。
今回の配合はオイルと酢が同量、あとは塩コショウと乾燥バジリコを加えました。
時々かき混ぜて全体がしんなりしたら冷蔵庫で保存。





食べるときは少し常温に戻してオイルをさらりとさせたほうがおいしいです。
たくさん作って常備菜にしておきます。






2010・11・16(火)の日記


ビーフカレー。





添えた野菜は小松菜の茹でたもの。
和野菜だけどチェイサーに。






2010・11・15(月)の日記


半身浴で読書するときのスタイル。
伊東家の食卓でやってたらしいです。

透明のビニール袋に本を入れて水が入らないようにしっかりと口を縛る。
消しゴムも一緒に入れて、これでページをめくるのです。

当然水は入らないし、本がふやけることも皆無です。
結構ちゃんと読書できますよ。

ただですね、本が開く余裕のある大きさの透明ビニール袋、
これがなかなか家の中で見つからなかったのです。
意外なところに代用品がありましたが、何だと思いますか?





トイレットペーパーが入っていた袋です。





読書にながらゆっくり半身浴。
すぐに寝れば朝までぐっすり。






2010・11・14(日)の日記


混ぜ寿司。
シラス干しは40gの1パック分を全部。
きゅうりとにんじんのピクルスを刻んで混ぜ合わせアクセントに。
1膳のご飯が増量されるので見た目にも嬉しい。

ミツカンの すし酢昆布だし入りがとても役立っています。
気軽に寿司飯が作れます。





刻んだ大葉もたっぷりのせて。

ネットでひろった大葉の保存法。





大葉は茎が浸かるだけの少しのお水を入れた瓶に入れておくと
かなりもちますよ。
お水は毎日取り替えて。
自分は時々忘れますけど…。

ちなみにこの大葉はちょうど2週間前に購入したもの。
まだまだぴんぴんです。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


今日は妙なお天気でした。
ただの曇りではなく空気全体に色つきの霞がかかっているというか。
黄砂の影響ってまだあるのでしょうか。





どんよりとした色とは違って気温は高く暖かでした。
曇りながらも夕焼け。
まぶしいくらいに赤かった。






2010・11・13(土)の日記


風邪が流行っている。
自分にもその影響がきたかも、やばい。
そんな考えで一日が始まった。



回想してみよう。



昨夜は若干深酒。
寝不足。

朝食の支度。
コストコで買った塩鮭。
脂がたんまりでうまい。





食事が半分過ぎたころ、気分が悪くなる。
横になる。
隙を見て後片付けと洗濯干し。
再び横になる。
気持ち悪い。

出勤時間が迫る。
無理かも。
キャンセルの連絡をしなくては。

猛烈に冷えているので体温を上げることをしてみる。
手と足のグーパー運動。

体温が戻る。
気分も晴れてきた。

出勤。
仕事に全く影響なし。

休憩時間。
朝食の量が半端なので激腹減り。

おべんとくんを食らう。
じゃがポックルも。
もりもり。





帰宅後は朝食べられなかったバナナヨーグルトを食べる。
朝食の残りの鮭とご飯を使って混ぜ寿司を作りおいしくいただく。



といったわけで。
風邪でも体調不良でもなく。

青汁チェイサーのおかげでなまじサックリと起床できるものだから、
早朝からガシガシ動き、脂ののった魚を摂取したのが胃に追い打ちをかけた模様。

結局の所、これは


  「二日酔い」


だったわけですよね。



己へ:ほどほどにね



今、自分は元気はつらつです。






2010・11・12(金)の日記


これ、全部、カルビー商品。
北海道限定のものです。
リストアップしてたつひこに買ってきてもらいました。





じゃがりこはカルビーフリークになったきっかけです。
地域限定ものの中でもとうきびバター味は自分の中では上位です。





じゃがポックル。
近頃は空港でも手に入れやすくなっているそうです。
20時すぎでまだまだたくさんあったとか。
じゃがいものなめらかさがあって本当に好きです。





いも子とこぶ太郎。
堅あげポテトとパリンとした昆布がおいしいのです。





ほっとポテト。
これはスープ、初購入。
食べるの楽しみ。





ほっとかぼちゃ、初購入。
楽しみ楽しみ。





ロイズとのコラボ商品、ポテトチップス贅沢ショコラ、初購入。
北海道のスーパーなどで販売されているそうです。
コンビニでは売られていないって。

チョコレートで完全に覆われているのではなく、
はらりはらりとチョコが散らされている。
これは一番楽しみにしていました。
おいしそう。





しばらくは家で北海道カルビー三昧です。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


先週の名古屋土産も食べてみましょう。

山本屋総本家の元祖生煮込きしめん。
味噌煮込みのきしめんでです。





ぐつぐつ。





具材は鶏もも肉、長ネギ、油揚げ、玉子。
かまぼこ用意するの忘れた。





少しだけ熱が収まった状態でいただくと、八丁味噌が効いているのがよくわかる。
アルデンテな部分が残るように茹だるきしめんも味噌煮込うどんっぽいです。

この1杯で満足感の高い食事になりました。
腹持ちがとても良いです。
これは家に常備しておきたいと思ったけど、半生麺なので消費期限が短い、残念。
山本屋総本家のWEBにはこのセットが載っていない。
空港や駅のお土産専門商品なのかな。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


今週末からのおべんとくん。

豚カルビのバルサミコ酢炒め。
ほうれん草のおかかナムル。
みょうがの梅酢漬け。





コストコで買った豚カルビブロックが大活躍。






2010・11・11(木)の日記


すき家の牛丼ミニサイズ。
食べるラー油をかけたメンマのせ。
サラダと味噌汁のセットでいただきました。





ラー油のにんにく味が強くて一日中残っていました。






2010・11・10(水)の日記


一番好きな花の香りはフリージア。
そんな香水がありました。

アントニアズ・フラワーズ





LAZY SUZANの店頭やWEBで購入できます。
憧れていた香水、トワレにしてはちょっとお高いけど...買いました。

かなりの癒しになってくれる幸せな香りです。
ウエストやハイネックで隠れた首にプッシュ。
フリージアがふんわり。






2010・11・09(火)の日記


豆もやしと海苔のナムル。
海苔が入るとダシになってくれて風味がアップします。

レシピは こちらにアップ。
楽天がレシピサイトを始めたみたいなので会員登録しました。
レシピアップすると50ポイント、作ったよとレポートをアップすると10ポイント。
某料理サイトよりもこちらのほうがお得になりますね。





さんまを脱水シートでくるんで冷凍。
冷蔵室で自然解凍しているあいだに勝手に干物になってくれます。





身が引き締まって脂ののりはそのままで、おいしいですよ。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


期間限定じゃがりこ、ローストオニオン味。





本当は再販ものよりも新しい味が食べたい。






2010・11・08(月)の日記


肉じゃが。





ときどき無性に食べたくなるのです。
もてあますかもてあまさないかギリギリの分量を作ります。
今回はもてあます前においしく食べ切れそうです。






2010・11・07(日)の日記


牛切り落とし肉を包丁で刻んでミンチ状態にしてハンバーグに。
玉ねぎと玉子を入れすぎてダルダルなタネになってしまった。
冷蔵庫で少し落ち着かせましょう。





それでもタネが柔らかすぎのでフライパンではなくそのままオーブン焼き。





ちゃんとおいしいハンバーグにはなりました。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


塩鶏に仕込んでおいて6日間が経過したもも肉。
ずいぶんと日にちがたっちゃったけど、
新鮮なうちに塩をすり込んでおいたから問題なく使えました。

恒例のオーブン焼き。





焼き上がってしばらくたって肉汁と肉質が落ち着いてから包丁を入れるんだけど
それでも繊維がほろほろとくずれます。
切るのが難しいです。





ボウルサラダにのせてタンパク質がっつりの豪華サラダに。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


昨日チーズケーキが買えなかったから今日は家の近所のサンクスへ。
他にもリッツのモッツァレラバジルっていう限定ものを購入。
バウムクーヘンにクリームが入っているのも買った。





ケーキクラムが敷き詰められていて中身はとろとろになっていますが、
チーズどこチーズどこ・・。
今度はベイクドタイプを買おう。





こちらはバウムクーヘン+生クリーム。
スポンジ生地と違ってバウムは堅めだから食べた感がアップ。





食い過ぎです。






2010・11・06(土)の日記


サークルKサンクスのチーズケーキを買って休憩時間に食べよう。
っていうもくろみがあったのに。
職場近くのサンクス自体が無くなってた。
がっくし。






2010・11・05(金)の日記


4日間塩鶏に仕込んでおいたもも肉、オーブン焼き。





相変わらず皮目がぱりんぱりんぱりんぱりんって言っています。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


今週のおべんとくん。





豚ロースカルビのバルサミコ酢焼き。
きんぴらごぼう。
水菜のナムル。






2010・11・04(木)の日記


ナポリピッツァ好きのバイブルと言われている新書があると知りました。
アマゾンマーケットプレイスで購入して半身浴中に少しずつ読み進めています。
小さな本の中にナポリピッツァの魅力が満載です。





読んでいれば当然食べたくなるわけで。
先週遅めのランチに行ったら外まで並んでいて断念した店に。
今日はオープンしてすぐくらいの早い時間に行ってみました。





ランチセットのピッコロサラダは自家製オニオンドレッシングだそうです。
それとフォカッチャ、オリーブオイル。





本日のピッツァ。
ツナ、オニオン、トマトソース、モッツァレラ。





第一印象の「焼きがいまひとつな気が…」のとおりのピッツァ。
冷めるのが早かったし縁の盛り上がりもなんだか。
早い時間はまだ窯の中の火が安定していないのかな。
あとはピッツァ職人が職人じゃない人に当たってしまったとか。

真のナポリピッツァ協会の認定を受けた直後くらいはとても好みだったのに、
行くたびにだんだん普通になっていくような気がします。

そんなわけでちょっとがっかりでテンション↓。
PLAZAで少しだけ遊んですぐに帰りました。

近場で他のピッツェリアを探そう。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


この時期だけど茗荷が1パック99円で買えたのです。
しらすと一緒に混ぜ寿司に。





寿司酢はこれを使いました。
原材料がシンプルだし便利ですこれ。





食後は今日発売のポン・デ・しょうゆ。
ほんのり生地の甘みはあります。
醤油感がもっと強いとうれしいかな。
これずっとレギュラー商品ならいいのに。





国産米粉のドーナツ、ダブル黒糖。
包みを開けると黒糖の香りが広がります。
試食で食べたきなこ同様、これも好き。





今日は食べすぎました。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


ガラスのアトマイザーを買いました。
評判の良いものみたいです。





移し替えるのに使うアイテムも付属されています。





詰めた中身はこちら。
香水屋さんで試してお気に入りになったもの。
サムライ・ウーマン・ヴァニティー・ルージュ
ちょうどセール時間にヒットしたみたいで60%オフの2,289円でした。





トップノートは花よりも自分には果物のほうが強く感じます。
ライチとか、なんかそんな感じ。
ラストは石けん。
トップからラストまで好きな香りに包まれます。
腰に吹き付けておくとトワレでも思ったより香りが長持ちしてくれました。

近所のスーパーでも2,780円で出ていましたよ。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


今日は足の調子が良いみたいなので少し歩き回ってみました。
ゆっくりと歩けば大丈夫みたいです。





連日暖かさはあるけど紅葉は始まっています。
今年はもみじを見に行こうと思います。






2010・11・03(水)の日記


しらす丼。
地味(笑)。
でも大好物。





そしておかず。





ほうれん草ソテー。
ハムと大葉混ぜスクランブルエッグ。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


スーパーに買い物に行ったらちょうど出くわしたのできっちり参加してきました。





国産米粉のドーナツ、きなこ。
まだ温かいものが手渡されたのでその場でいただきました。





米粉がもちっ。
この食感、大好きなのです。
明日から発売だったっけ。
たぶん買いますこれ。
ミスドのドーナツではきなこまぶしが一番好きです。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


国内採取の生キクラゲを見つけました。
手からはみ出るくらいの大きさでした。





今回は全部干して保存します。
お日様に当てて、夜は夜露がつかないように家に取り込んで。





2日もあれば十分、からっからに乾きます。





全量がこんなに小さくコンパクトになりました。
お湯や水で戻せば元通りに使えます。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


愚痴ってもよろしくって?

先週から連休中なのですが、
陽気も良くなったことだしいろいろ歩き回ろうと思っていたのです。

そうしたら連休はじめは雨雨雨。
外歩きには不向きだから家にこもっていました。

今週に入り、晴晴晴。
適度に暖かさもあるし外歩きには最適です。

だのになぜ。

右足の甲がプチ捻挫していますか。

回復はしてきているけど歩くと痛いです。
骨や肉を押しても全然痛くない、立っているだけなら痛みはない。
歩行するときだけ痛いのです。

外歩き出来ることなくこのまま連休が終わってしまいそうで残念です。
でも無理は禁物ですよね。



そうだ、今年の初め頃に腕と脚の毛細血管が切れたってこと書きましたが、
紫斑になっちゃってずっと残ってしまって。
ぼつぼつぼつぼつ……と腕と脚じゅうに赤く広がっているわけですよ。

医者で処方してもらったビタミンCもなんかあまり効かず。
このまま跡が残ってしまうのかと悲観に暮れていたわけですが。

先月マッサージ用のオイルを購入した話は書いたかと思います。
入浴後のオイルマッサージを始めて5日くらいたったときのこと。
半年以上に渡ってがんこに居座り続けてくれた紫斑があっさり消えていました。
他に何かしたわけではないので勝因はオイルマッサージくらいしかないのです。
これは嬉しいですよびっくりですよ。

そんな喜びも手伝って毎日せっせとマッサージです。
ひたすらもみだし。
体が温まっていいですよ。






2010・11・02(火)の日記


肉はコストコで買ったものだけですごす生活月間スタート。

肩ロース肉を解体したステーキ用肉が登場です。
塩コショウだけの味付けにしました。
焼いた玉ねぎは甘くなって大好きです。





なかなか好みの焼き具合になりました。





牛肉をかみしめて味わう。
うまい。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


マックの期間限定バーガー。
アイコンチキン・ジャーマンソーセージ。





肉&肉。
どっちの味なのか食べていてもわかりづらいような。
それと、ジャーマンソーセージとバンズの間がするするすべるので
オニオンがぼたぼたたれます。



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


カルビーのコンビニサイズシリーズ。
じゃがりこbitsです。





ちょっとだけ食べるのに便利。
通常のじゃがりこよりも細くて短いのでお土産じゃがりこと同じサイズかな。
じゃがりこだから当然おいしい。






2010・11・01(月)の日記


8月以来のコストコです。

今週はグロールシュの500円オフクーポンが出ていたので狙って来店。
1ケース24本で3,098円、1本あたり129円ということになります。
ありがたい安さ。

1会員カードにつき1クーポンで2ケースまで使えるということ。
2ケースだけか…残念だけど買えるだけ購入。
4ケースは買うつもりだったんだけど。

「1つのクーポンで何個買えるか」っていうのは週によって違うそうです。
先週は1クーポンで3つ買えたそうですが今週は2つまでと言われた、
って店員さんが教えてくれました。





フードコート利用も久しぶり。
クラムチャウダー、300円。
相変わらず貝がごろごろ。
これ1杯で結構満腹になるってくらいのたっぷりな量です。





これも今週のスペシャルプライスでした。
定塩銀鮭切身、100gあたり98円。





玄米は3kgで998円。
ここんとこ家の在庫を切らしてしまいとても不便をしていたので3袋購入。
真空パックって保存しやすくていいですね。





味噌1.8kg 、599円。
賞味期限が長かったので2パック買っておきました。
島原手延そうめんは穀物が入っているらしい。
季節外商品で+マーク(ディスカウントの印)がついていて300g×3パック、677円。
これも賞味期限は来年の7月でした。





言わずとしれたシャウエッセン、980gで1,268円。
スーパーの特売より安いです。
仕分けしながら数えたら43本ありました。





これは初購入です。
豚肉自体コストコでは初めて買った。
USポークカルビ、真空パックが4つ入り、100gあたり99円。





いつもは胸肉だけど、今日は初めてもも肉を購入しました。
さくらどりもも肉、2kgで1,344円。
6枚入っていました。





これも初購入、USチョイスビーフ切り落とし、100gあたり91円。
なるべく脂身の少ないところを選んできました。
200gずつ小分け。





これはお買い得でお気に入りのUSビーフ肩ロースかたまり、100gあたり108円。
今回はえらくジャンボな2kg超えのパックを選んできました。





さて、仕分け作業とまいりますか。





ステーキ用、焼き肉用、カレー用と切り分けました。
この作業だけで30分以上かかった。





気の済むまで掃除をした脂身はさようなら。
250gあった、もったいないけど食べないからしょうがない。





そんなわけで肉と魚を冷凍保存。
肉類は合計で7.4kg(+ウインナー1kg)もありました。
今月は肉を買わずにこれで持たせられるかの実験をしようかと思います。





はー終わった終わった。




と思っていたら、玄関にディナーロールが取り残されていた。



・・・・・再び仕分け作業開始・・・・・。





36個で523円。
そのうち30個分を2つずつラップにくるんで保存。





来月は更新月。
更新特典はコストコクーラーバッグだそうです。
もう持ってるけどショッピングバッグとして常温のものと分けて使えるかな。
特典は前みたいに玉子でもいいんだけど。

本日は13時頃到着、幕張店利用。
試食は結構いろいろありました。
駐車場は3階をスルーして4階に駐車。
店内はいつもくらいの混雑率。
12月は24日までは激混みするから平日の夕方か25日以降に行ってみるか。

以前の冷蔵野菜コーナーはスーパーのような冷蔵棚に陳列されていましたが、
今日行ったら入間店みたいな冷蔵ブースに置かれていました。
巨大な冷蔵庫の中へ入っていき震えながらの品選び。
それが非日常的で楽しかったりする。








単ころ食卓トップ
inserted by FC2 system