単ころ食卓


レシピを こちらのページ でほそぼそと貯めています。





2010・08・31(火)の日記


魚が食べたいのはやまやまではあるが、熱バテ中なので買い置きもので。
コストコで大量に牛肉を買っておいてよかった。





玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒めて。
辛味大根のすりおろしをのせポン酢をかけていただきました。

熱バテ中だけど食べ方は変わらない。



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深夜パスタ。
ポポラマーマ。
23時頃の入店だったけど深夜料金がついていなかった。
いいね。
閉店近くまで読書の場とさせてもらう。





茄子と水菜のペペロンチーノしょうゆ、490円。
醤油味とにんにくものが食べたかったのでこれに。
ほうれん草ベーコンにペペロンチーノしょうゆがあるといいね。






2010・08・30(月)の日記


焼き魚の普通の昼食がとりたい。
食べたいものは何?と自分に問うてみたら、
あじの開き。





少々塩分が強めでした。
でも希望通りのものが食べられたのは満足。
好みのものを作るならピチット干物を仕込むしかないかな。
おいしい干物とかおいしい塩鮭とか食べたい。



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最近一段と暑くないですか。
自分、盛夏のときより暑さがつらく感じます。
炎天下を歩いているときや、家でもキッチンやベランダなど、
熱気につつまれたりこもったりあおられたりすると気分が悪くなる。
いつまで続くんだろうこの質の宜しくない暑さ。

「夏バテ」ならぬ「熱バテ」です。
今日は帰ったら早めに寝よう。






2010・08・29(日)の日記


今年の3月から始まった半年間のピンチヒッター任務は、
今日で最終日を迎えます。

始業時刻より1時間半前に到着して、サンマルクカフェで軽く朝食兼読書。
ハムチーズとからマヨサラダサンドというのを食べました。





この任務、2月の引き継ぎ時から休憩時間はKirin Cityからスタート。
途中は牛丼チェーンやカフェやファストフードを放浪していましたが、
最終日は最初と同じくKirin Cityランチでしめようと店へ向かったら、
……満席。
今まで空いていたのになぜ?目黒に何があった??
真夏はランチビールが流行るのかな。

すごすごと退散。

てんやへ行ったらこちらはガラガラ。
春先は9割以上席が埋まっていたのに。
夏は天ぷらのウケがよろしくないのかな。
とりあえず半額ですんだってことでいいか。





そんなわけで、一日が終わりました。
ピンチヒッターだと当日キャンセルや代替えがかなり困難です。
この半年間はその点について気を遣いました。
体調管理は自分でやればいいことだし、きちんと起床すれば遅刻はしない。
一番気をもんだのは突然の電車の遅延。
こればかりは不可抗力ですが、なんとか半年間通常運行してくれました。





ばいばい目黒。



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東京メトロ南北線にはボックス席がありました。





昔の横須賀線・総武快速線みたい。
そういえば、東横線でもボックス席を見たことがあるな。






2010・08・28(土)の日記


今朝のビーフカレーは具材つき。





ピーマンと茄子を焼いたものをのせました。
これだけでスペシャル。






2010・08・27(金)の日記


昨日仕込んでおいたビーフカレー。
牛肉がうまい。

クリチと味海苔の大根はさみをそえて。
食後にはパッションフルーツ。





かまぼこをフライパンで焼くがブームなので、
チーカマも焼いてみる。





チーカマ自体がいまひとつだったのか、
もう一度チャレンジしてみよう。



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今週のおべんとくん。

牛肉・茄子・ピーマンの沖縄そばだし炒め。
最近はこんな感じばかり。
夏なので茄子とピーマンですね。





あとはキャベツと茗荷のショウガ漬け物を添えましょう。






2010・08・26(木)の日記


朝っぱらからコンビニ祭り。
割引シールが嬉しくてあれこれ購入。
なんだか食べ過ぎました。





ミネラルも一緒にね。
種抜きプルーンとドライマンゴー。
今はプルーンのカリウムと亜鉛がありがたい。

池袋ショッピングパークに入っている太子堂ってところのドライフルーツが安いので
時々買っています。





見た目がきれいだったのに惹かれ試食させてもらい購入してきた。
これも太子堂のもの。
「梅ごま物語」という商品名でした。
練り梅とごまを合わせたものを干し鱈でサンド。
ひょいひょいとつまんでしまいます。
梅の酸味はとてもやわらかです。
これ気に入ったのでまた買ってこよう。





朝のコンビニ祭りを調整すべく、夕食はボウルサラダ。
レンジ蒸し鶏、クリームチーズ、サラミハム、きゅうり、レタス。





カレーの仕込みをしながらの夕食でした。
明日の夜はビーフカレーだ。






2010・08・25(水)の日記


豚ヒレ肉を買ってきてすぐに塩豚仕様にしておきました。
もう塩味はついているから焼いただけでおいしい。
食感と味が格段にアップ。





相変わらずブームなのは「かまぼこをフライパンで焼く」。
かまぼこがぷっくりします。



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深夜のガスト。
ミートドリアが一番お気に入り。
安いし。
418円。





今日もガストで読書。

クーポンのドリンクバーは128円。
ドリアとドリンクで深夜料金を入れても600円でおつりがきます。






2010・08・24(火)の日記


試供品を飲んでお気に入りになったので、
製品版を購入。





春夏限定なのか。
買いだめしときますか。






2010・08・23(月)の日記


揚げびたしはすごくおいしいってわかってるけど、
揚げ物しないから焼きびたしです。





オクラ、舞茸はフライパンで焼きました。
トマトと茹でた小松菜。
お餅をこんがりとグリルで焼いて。
辛味大根どどっさり乗せたらつゆををかけてできあがり。

つゆは「つけつゆ」のままだと濃度が高すぎるので
ゴクゴク飲み干したいから冷たいダシで割って少し薄くしてあります。






2010・08・22(日)の日記


鬼早起きの出勤曜日。
支度がとっとと終えられたので、いつもより30分早く家を出てみた。
目黒のサンマルクカフェでアメリカンコーヒーを飲みながら読書。
おいしそうなベーカリーものに惹かれたんだけど
家でしっかり朝食をとってきたから小腹も空いていなかったので
何も食べなかった。





昼は松屋の牛めし、並280円。
JAFメイトについてたクーポン利用で生野菜は無料。
今日のご飯は前回よりは少し柔らかめだったけどパラリ感はあった。
牛丼チェーン店ではここのご飯が一番好み。





夜は近所の割烹居酒屋。
本ししゃもは身の香りが良くて大好きです。





キャベリンも結構好きだけど、やはり本ししゃものおいしさの方が断然好き。
角上魚類にもう売ってるかな、本ししゃも。



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今週末は麻布十番祭りだったようです。
国際色豊かなお祭りで屋台の食べ物がとてもおいしそうなので
一度行きたいと思いつつ。

目黒からなら南北線一本で移動できるから、今年はチャンスかも。
仕事終わったら寄ってみようと前日から考えていました。

白金高輪に住んでいる方にそのお話をしてみたところ
「土曜日、私も行ってみようかと思ったら、駅に人がたくさんいてやめました。」
とのこと。

混雑は嫌だなあ…でも意外とそれほどでは無いのでは?
電車は麻布十番駅に到着したら…

人人人人人人・・・・・・・・・・・・・。
階段を上がるためにホームに行列が出来ていました。

自分はそのまま電車に乗って普通に帰りました。



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おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そうですか!!!







2010・08・21(土)の日記


そうめんのおともにいろいろ添えて。





辛味大根、大好き。
当然めんつゆとの相性はとても良い。
これさえあれば他の薬味は一切なくてもいいくらい、存在感が強い。





朝からたくさん食べました。



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千葉県産の生きくらげ。
残った分は保存用に干してみようかと思います。





一日天日干しをしただけで…





こんなに小さくなりました。



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あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そうですかっっっ。






2010・08・20(金)の日記


牛肉強化週間。

昼はステーキで。
厚切りで焼いたのでレアな感じ。
ローストビーフみたい。





夜はカラーピーマンとともに青椒肉絲。
「カラーピーマン」って売ってたけど食べた感じはパプリカだったような…。





今週のおべんとくんも牛肉。





牛肉・茄子・ピーマンのオイスターソース炒め。
茄子と茗荷の白梅酢漬け。






2010・08・19(木)の日記


しょいか〜ごで買ったものからストックまで、
野菜がたくさんあります。

本日は野菜料理デー。

牛肉と一緒にいろんな野菜を炒めてオイスターソースベースの醤油味に。
ご飯に添えて丼感覚で食べるのが好きです。





千葉県産の生きくらげは細長く刻んでだし巻き玉子に入れてみました。





ジャンボ唐辛子は口の中が火傷したかと思ったくらい、
予想以上の辛さでした。
その辛さを逆手にとって辛みの効いた野菜煮込みに。

辛さの一番の元である種だけは丹念にとりのぞきました。
たくさんの種類の野菜とトマト缶、少しの赤ワインでくたくたに煮ます。





もくろみ通り、辛み成分しっかりの野菜煮込みになりました。
辛旨。
パンと一緒に。
ご飯と一緒に食べるのも好きです。



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2週間ほど前にいただいた小笠原のパッションフルーツ。
外皮がシワシワになったら食べ頃だということです。
しかしいつまでたってもつるんつるんなままでしたが
やっと1個だけシワシワになってくれたので、いただいてみます。





ほんのり酸味の加わった甘みがおいしい。
種のぷちぷちも食感が楽しかったです。
何よりもパッションフルーツは香りが最高です。






2010・08・18(水)の日記


今日のおべんとくん。





牛肉、パプリカ、ピーマン、たけのこ、茄子、茹で落花生。
全部を一緒に炒めた。
ご飯の上には刻みみょうがが敷き詰めてある。



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深夜ですがビッグマックです。





限定のうちに一度は食べておきたいなと。



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実は、昨日の夕方、スパッと。
包丁で左手中指をそぎました。

なかなか血が止まらなくて、
絆創膏をはずすと今日になっても出血。
ネットで調べた止血方法でやっと止まりました。
血まみれの指で仕事行くのすごくブルーだったので止まってよかった。

家にある絆創膏が100均のだったんだけど、
台紙のひっつきかたがなかなか強情で、
はがすために力を入れると更に出血する始末。
血はレッドだけど気持ちはブルー。

で、今日はこれを買いました。





さすがちゃんとしたメーカー品は考えられています。
とてもシルキーなはがし心地。
何のストレスもなく絆創膏が貼れます。






2010・08・17(火)の日記


千葉県のまんなかあたりにあるJAが経営している農産物直売所。
しょいか〜ごという名前です。
2店舗あるうちの千葉店に行ってみました。
11時前だったけど300台収容の駐車場は結構埋まっていました。





中は思ったよりもかなり広くて野菜や花、総菜、ちょっとしたグロッサリーも。
目移りしすぎてあれもこれもほしくなりました。
遠方から来るとこういっためずらしいものを中心にかごに入れてしまいますね。

17アイテム購入で2,160円。
安い。





さすが「千葉県」な逸品、生落花生、たっぷり入って150円。
ちょうど商品を並べている最中で一袋かごにin。





かなり大粒のピーナッツです。
茹でてみました。





殻を割ってみると中の粒も大粒。
とれたて落花生を茹でたらトウモロコシのような味わいでした。
普通の落花生とは別物です。
とってもおいしい。





千葉県産のキクラゲってめずらしい。
国産きくらげってなかなか売っていないのです。
しかも生きくらげ、炒め物にしたいです。





こちらもめずらしい千葉県産の舞茸。
ソテーして食べたら香りが強くてとてもおいしかったです。





これは初めてのお野菜です。
「丘わかめ」というそうです。





肉厚の葉っぱは観葉植物みたい。





2分間ほど茹でてみました。
シャクシャクという歯ごたえのあとに、
オクラのようなぬめりがやってきます。
これ、本当に海藻みたい。
すっごく気に入りました。
ぬめり系の海藻が大好きな方には是非おすすめしたいです。





パプリカではなくてカラーピーマン。
コストコの牛肉と一緒に青椒肉絲にしようかな。





フルーツトマト。
小さな小さなパックで250円だけど、近所で同じものを買うとずごい高いです。





アメーラというお名前だそうです。





もはやブドウのような。
甘みが強くてサクサク、おいしいです。





このお店、本当にいいところです。
地元の方がうらやましい。

もう一つの習志野店の方がアクセスが良いので、
来月はこっちに行ってみよう。



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しょいか〜ご近くの中華料理屋でお昼ご飯。 昇龍。
車で通りかかり、この普通のたたずまいに惹かれて入店。
やや高齢のご夫婦の経営みたいでした。





テーブルの上は正統的「中華料理屋」。





価格もいいですね、お安いです。





海老かけライスを注文しました。
大好物の塩味ベースです。
野菜は大ぶり切ってあるのが嬉しい。





こういう「ウラチュウ(裏道の中華屋さん)」的なお店、大好きです。
近所にほしい。
しょいか〜ご千葉店に来たらまた寄っちゃいそう。



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コストコ。
夏休み中は行かないつもりだったけど、ビールが尽きたので買い出し。
通常の人出って感じでした。





ビール、安心。
オーストラリアのFOSTER'Sというビール、初めて買いました。
3,198円。
コストコが輸入元です。
おいしかったらいいな。





コストコのクーラーバッグ、買いました。
品切れしているときもあるらしいので、在庫があるうちにと思い購入。
328円。





大きいです、マチもしっかり。
コストコの冷蔵商品はサイズが大きいので
手持ちの保冷バッグでは入りきらないことがしばしば。
この大きさならプルコギビーフのみたいなドデカパックも余裕で入ります。





コーンブレッドロール、628円。
これも初購入。
かなり評判がよいので。
ジョアンのコーンパンの味を想像していた自分にはちょっと違ったかな。





相変わらずの36個入りです。
小分けして30個分は冷凍庫へ。





本まぐろとサーモン寿司。
1,890円。





お寿司ひとつひとつは大きいです。
ネタ、うまい。
でもシャリがお寿司に合っていないような。
米一粒一粒の表面がかっちり、でも中身はかなり柔らかい、といった印象。
コストコ内で冷やしすぎているのかな。





活け締め黒瀬ブリのお刺身。
100グラムあたり268円。
試食しておいしかったので購入。





パック寿司のにぎりのシャリがバランス的に大きすぎるので、
半分にして、残った方にブリの刺身をのせてみました。
ブリ、かなりおいしかったです。





今週のスペシャルクーポンだった牛肉。
100グラムあたり99円。





こちらは上のと同じ部位でかたまり。
USAビーフ肩ロースかたまり、100グラムあたり103円。
前回買っておいしかったのでリピート。





脂身は心ゆくまで掃除をしてポイ。
用途ごとに解体して一部は冷凍庫へ。





早速ステーキにしてみました。
あえて厚切りに。





包丁で斜め切りをしていただきます。
ああうまい。





2パック合わせて2.7kgの牛肉、もりもり食べましょう。






2010・08・16(月)の日記


温かいカップスープに入っていた試供品。
冷たい牛乳で作る冷たいスープ。

ちょうど今朝、はなまるマーケットで「冷たいスープがブーム」ってやってた。
それを見ながらいただいた。





これ、好き、かなり好き。
製品版、買いに行こう。





お気に入りのグラスで作れるのもうれしい。



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見切り品のメキシカンマンゴーが山積みになっていました。
2つで200円。
すてき価格。





1つ食べてみたけど、追熟がいま一歩。
見極め失敗、もう少し後で食べればよかった。
もう一個は食べ頃にいただけますように。



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この店のすごさを改めて思い知った夜。
お盆休みでまだ人も少ないからでしょうか、
奇跡的に19時過ぎの飛び込みで店内の立ち飲み席が確保できました。

プレミアムモルツのグラスは520円。
お通しのフランスパンは200円、おかわり自由。
マーガリンがつきます。
前に来たときはオリーブオイルだったけど変わったのかな。





チーズ盛り合わせ、480円。
ブルーチーズ、カマンベール、ミモレット。
チーズ大好きだけど自分で買ってしまうとなかなか食べきれないから最近は買えない。
だからこうやって何種類もつまめると嬉しい。
480円のチー盛りはどこも普通しょぼいものです。
でもこのお店では満足な量。





中とろとアボカドのタルタル、580円。
ガーリックがほんのり効いていておいしい。
アボカド大好物。
これも山盛り。





アスパラのブルーチーズ焼き、580円。
これはもう大ヒットで大ホームラン。
ブルーチーズの香りは隠し味くらいにしか思わなかったけど、
ベシャメルのコクをアップさせているみたいで、ソース最高。
アスパラも太くて食べ応えあり。
次も絶対に食べたい。





生ハム、680円。
おいしそう…。
実はグロッキー中だったので食べられなかった。
残念。
次回はいただきます。





ここは安価な設定のワインがたくさんあるので、
ボトルで飲んだ方がお得だと思います。

イプシス(白辛口・スペイン)、3,000円。
ブドウの芳醇な香りがグラスの中いっぱいに広がっていました。
こういうワイン、大好きです。









もう一本注文。

ベゴエス(白辛口・ポルトガル)、3,200円。
こちらはナッツのような味わいがあり、切れの良いワイン。









実はあまり飲んでいないうちにグロッキーに。
厨房が目の前の立ち飲みカウンターだったので、
自分も火にあおられ状態で酒が回るのが早かったみたいです。
外に出るとすぐにクールダウン(外も十分に暑いですけど)で回復。
店内に戻ると酒がぐるぐる回る。
コレの繰り返しでした。

お水をいただきましたが、レモン入りのお水。
水さえも旨いです。





料理はどれもおいしいし量もたっぷり。
店員さんは誰一人として疲れた顔をしておらず自然な笑顔で応対してくれました。
これは見習わないと。
予約の電話をしてみたときに出てくれた方もとても好印象でした。
すてきなお店です。
今度はオープンと同時か、あるいは数ヶ月前からちゃんと予約をして
いす席でゆっくり食事とお酒を楽しみたいです。
パエリアにもたどり着きたいです。




次。
すぐ近くにある 系列店にハシゴ。
こちらも奇跡的にすぐにいす席へ案内してもらえた。





が、こちらでは最悪の思いをしました。

何がって、客ですよ、客。
お店は素敵だし料理はおいしそうだったし店員さんも良い感じ。
でもですね、この日は客が悪すぎた。

8人くらいの20代サラリーマンとOLのグループがいたのですが、
ありえないくらいのはしゃぎっぷり。

このお店は中二階のような作りのところにテーブルと椅子があるのですが、
エリアは6畳あるかないかくらいで天井も低いです。
そこでの騒ぎですから、あれでは周囲は大迷惑です。
箱の大きさを見合った声のトーンを考えるのが大人のマナーだと思うのですが。

そういったわけでドリンク1杯ずつでフードは何も注文せず退散。
次に来るときは普通のお客さんだけでありますように。






2010・08・15(日)の日記


厚切り肉やかたまり肉は強めの塩を揉み込んでおけば長持ち。
食感がサクサクとしたものになります。





ゴーヤー、茄子と一緒に沖縄そばだしを使って炒め物。



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イナダがお買い得だったのでサクの端の部分をさいの目切り。
きゅうり、大根、種を除いたトマトもさいの目切り。
塩漬けバジリコとコショウを混ぜ合わせてから
オリーブオイルを少々まわしかけてボウルをゆするようにして全体をなじませる。
カルパッチョの変化球みたいな。





薄切り大根のクリームチーズと海苔挟み。
塩はちょこっとふりかけ、コショウはガリガリひく。
最近のブーム。
お気に入りなのです。






2010・08・14(土)の日記


あら、おはようございます。
どなた?





あなたでしたか。





いつからいらしたんですか?



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じゃがりこの15周年記念カップ。





15年って思っていたより新しいですね。





記念バーコード。





これからもじゃがりこ。



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夏野菜を炒めてシュレッドチーズを乗せたら蒸し焼き。
野菜とチーズは相性ぴったり。
かつおぶしをふんわり乗せたらしょうゆをたらり。





ゴーヤー、茄子。
そして見えていないけどオクラ五郎、六郎もいる。



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ここ連日、肋間神経痛みたいなものにみまわれています。
肋骨あたりだけでなく同時に歯も痛くなってくるから困ったものです。
そいつは前触れもなく突然やってくる。
今日も洗濯干しを途中で放り出して横になり時が過ぎるのを待っていました。
隙を見てお湯を沸かし温かいものを飲みました。
これ、結構効きますよ、試すといいかも。
温かいものが体内を通っていくその場から痛みが和らぎます。

原因は?
ストレスだとか内臓がどうとか冷えが良くないとかいろいろネットで読んだけど。
だから温かいものを飲むといいのかも。

関係ないけどピッツァ食べたい。






2010・08・13(金)の日記


初訪問の割烹料理屋だけどファミレスみたいなところ。

ホタテフライと刺身のランチ、1,000円。





ホタテフライおいしかった。





お刺身の味も良かった。





ふらっと立ち寄るのにいいかも。
再訪決定のお店。



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訳ありセールをやっていたのでついつい買い物。

スライサーと千切り器は今まで何を買ってもハズレだったので
パールの製品だから330円でも期待が持てる。

パイレックスはいくつあってもいい。





パイレックスとこれは1個あたり160円。
クイジプロってだけで買ってしまったシリコンの泡立て器。
でもほとんど使うことないと思う。(苦笑)
いいのクイジプロだから。





スライサーで大根の薄切りを試してみる。
切れる。
当たり前だけどそれでいい。
今までのは全然薄切りになかったから。

クリームチーズ、味付けのり、小ネギをはさんで塩こしょうを軽く施しサンド。





千切りも試してみる。
切れる。
当たり前だけどそれでいい。
今までのは全然千切りにならなかったから。

ご飯の上に大根千切りを山盛り、しらすをのせる。
しらすが増量されたみたいに見える。





ここんとこ、とにかく袋いっぱいに買い物がしたくてしょうがないのです。
商品山積みワゴンがあると一目散に突進。
とにかく買えればいいのですよ。
でもプチプライスなもの限定です、もちろん。(笑)
8月で仕事終わるから今のうち突進しましょう。



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かまぼこのオリーブオイルソテー。
今日もいそいそとかまぼこを買いに行きました。

表面に格子状の切り目を入れてオシャレ度アップ。
のつもりだけどあまり変化無いか。
オリーブオイルを多めに使った昨日の方が焼き目はきれい。





相変わらずいいですこれ。
明日もかまぼこ買いに行っちゃうかも。



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ありがとう白ワイン。





これも食べちゃうか。





飲み物チェンジ。





お酒の合間には常温の水をしっかり飲みます。
お酒の量と同じだけ。
みんなも酒の間合いは水分補給だ。






2010・08・12(木)の日記


近所の蕎麦屋にて。
おじいちゃんおばあちゃん経営のところ。
ゆるりとした空気が流れていてお気に入りのお店。





残念なのはここにはつまみがモツ煮しかない。
天ぷらを酒のあてにする。
海老が大きくて満足。





海老天がおいしかったので蕎麦も天とじ蕎麦を選んだ。





エアコンががっちり効いていたので温かい蕎麦が格別うまかった。



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確か少し前のおとなの週末にちょこっと載っていたレシピ。
板についたまままのかまぼこをフライパンで焼くというもの。
かまぼこ大好きなので真似してみました。

縦方向の切れ目だけは入れてフライパンでオリーブオイル焼き。
かまぼこを傾けながら側面にも焼き色をつける。
フライパンから取り出してから横方向に包丁を入れかまぼこを板から切り離す。
仕上げに塩をぱらり、黒こしょうをガリガリ。





温めたことでかまぼこがふっくらします。
焼き目のカリッが食感のアクセントに。
薩摩揚げを食べているような気分にもなりました。
普通の100円夕月かまぼこですが、高級感がアップ。

すごく気に入りました。
明日もかまぼこ買いに行こう。
元々練り製品が大好物なので大いに自分のツボでした。






2010・08・11(水)の日記


近所の回転寿司でランチ定食。
開店して間もない入店だったせいか天ぷらの衣がきれいだった。





小鉢にある小魚の南蛮漬け、酸味が強すぎでした。
味噌汁にあおさが入っているのはすてきです。



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叔母の家に届いた梨をおすそわけしてもらいました。
大きな大きな重たい梨です。





水分をたっぷり蓄えた梨でした。

今年の夏は暑いから梨がおいしく育っているかな。
北の方へちょっと車を走らせると梨農園の軒先で
10個ぐらい入った袋が300円で売られているので、
昔はよく買いに行きました。
今年も行ってみたいとは思っている。



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ベランダのプランター栽培のミニトマトなんですけど。
ぐんぐん成長しすぎて支柱をあっという間に通り越してしまい、
しまいには自信の重みでパキッと折れてしまいました。

まだ色づく前のトマトも成っていたけど、仕方ないのですべて収穫しました。





叩いた梅干しを混ぜただし汁に漬け込んでみました。





玄米ご飯の上にたくさんの具材と一緒にトマトも散らして
漬け汁ごとかけていただきました。





青いトマトは時々苦いものもあったけど、
無駄にならなくて良かったです。






2010・08・10(火)の日記


大盛り焼きそば。





野菜はたくさん入れます。



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フォカッチャを焼きました。
訳あって。





何でかっていうと、
ハム・ピーマン・タマネギのマリネサラダを作ったのです。
この香り、まんま「ロッテリアのイタリアンホット」です。
中学生ぐらいだったでしょうか、
仕事帰りの母が買ってきてくれるイタリアンホットが大好物でした。
すでに当時から自分はイタリア人だったようです。

イタリアンホットだと思い浮かんだらパンに挟んで食べたくなりました。
でも外が暑すぎて買いに行けない。
じゃあパン焼いちゃえってことで。





何年ぶりでしょうか、手ごねのパン焼きって。
20分間こねるこねる。
ここでちゃんとこねておかないとイースト臭が出ちゃうから。





この時期は発酵が楽です。
暑い部屋に40分も置いときゃこの通り。





久しぶりなので焼けるところを見守ってみる。
withビール。

粉300g、加水率66%。
こね20分、一次発酵40分、ベンチタイム10分、二次発酵30分。
焼成は200度15分。





焼き上がり。
フォカッチャにつきもののオリーブオイルと岩塩はかけずに焼いた。
ローズマリーはおしゃれだから散らした。





イタリアンホットらしきもの、できあがり。
白ワインと供に。





フォカッチャは半分にスライスしてシュレッドチーズを散らしてトーストした。





トマトをはさんだらもっとそれらしくなったかな。






2010・08・09(月)の日記


銀座松坂屋地下にあるホテルオークラのショップでパンを買いました。
この焼きカレーパン、100円です、すごいです。
ちょっと小ぶりには思えたけどトングで持ち上げてみるとちゃんと重みを感じました。
きれいな焼き上がり。





こちらはブリオッシュ生地を使ったパン。
バターと玉子の風味が高いです。





銀座のデパートとしては松坂屋には賑わいが少ないけれども、
地下は落ち着いて買い物ができます。



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今日は叔母の家を訪問。
用意しておいてくれたお昼ご飯をいただきました。





ここで聞いたむかしむかしの話です。

ある小さな姉妹がジフテリアを患ったそうです。
二人は枕を並べて看病されていたのですが、
結局助かったのはひとりだけでした。
それが私の母親なのだそうです。

この話は初めて聞きました。
母の強い運があって今自分は存在しているのですよね。
運命って本当に本当に不思議だと思いました。

この夏休みは秋に向けてエネルギーを貯めておかなくてはいけません。
初チャレンジが始動しています。
それによって嬉しい言葉も伝わってきています。
毎日ぼんやり過ごさず、何か身になることを少しでも…と思います。
(ビールは飲みます。)
(エアコンの効いた部屋にころがります。)
(昼寝はします。)






2010・08・08(日)の日記


梅の土用干し。

木・金・土と曇りのない晴天のおかげで強い日光に当てることができました。





お日様浴びると気分が良いね。





初日は夕方に取り込み、一緒に日に当てたホカホカ白梅酢に浸して
柔らかな仕上がりを目指します。





干しあがり。





去年までの梅干しの在庫がまだたくさんあるので、今年は2kgだけ。
4Lサイズなので大きな梅干しができました。



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買い置きのもので作れた朝食がこちら。
お雑煮です。
正月の餅がまだ余っているという状態で。





茄子、たけのこ、小松菜、海老、油揚げ、長ネギ。
普通お雑煮には入れないでしょ的なものも入っているけど、
ダシになってくれておいしかったです。



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久しぶりに飲むジントニック。





白ワインはごちそうしていただきました。





こちらもおいしくいただきました。
家でもワインが飲みたくなりました。



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夕食を食べ損ねていたので夜食にココイチ。





ココイチに行くと自分はほうれん草カレー200gが定番。






2010・08・07(土)の日記


今週のおべんとくん。
今日一日のみです。





牛薄切り肉をタマネギ、油揚げ、ししとうと一緒に牛丼仕立てに。
3本入れたシシトウのうち、1本はノーマル、1本は辛さ小当たり、残りの1本は大当たり。
茄子の白梅酢漬けと茹でた小松菜、ゆで玉子も詰めた。



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いただきもの。
小笠原のお土産。
パッションフルーツはとてもとても良い香りです。
食べ頃はまだまだ。





もうひとついただいたのが具材入りラー油。





お願されています。





わかりました、振ります。






2010・08・06(金)の日記


コストコで買った3種類セットのフライパンは最初から焦げ付きがあって
どうにも使い勝手が良くなかったのでした。

そういうわけで。
安いのを早いサイクルで使い回すことにしました。

ニトリのふっ素コーティングフライパン。





28cm炒め鍋、480円。
26cmフライパン、380円。
20cmフライパン、380円。

安い。



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茄子の漬け物。
梅干しの副産物である白梅酢を2倍量のだし汁で割って茄子を漬けました。
ビニール袋なら漬け汁は少なめですみます。





良い色に漬かりました。





茄子は特に下ごしらえなし。
切って漬け汁にほいほい入れただけ。






2010・08・05(木)の日記


雨上がりにベランダに出ようとするとサンダルが水分たっぷり補給。
履いてから後悔。
これ、なんとかならんもんかと思っていました。

こういうのあるんですね、 穴あきのベランダ用サンダル

2個セットの798円でした。
袋を開けると独特のビニールのにおいが強いです。
ベランダ使いだからまだいいかな。





健康サンダルにもなります。
それくらいしっかりぼこぼこです。
履いた後は足の裏がじんわり、指圧効果を感じるくらいです。
健康サンダルで痛みを感じるかたにはおすすめできないかも。





サイズはLサイズにしました。
Lっていってもそんなに大きいわけでもなく。
ベランダで使うからサクッと履ける大きさの方がいいですね。



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6月29日にはこれだけあって安心していたわけですが。





ピンチです。
あと1ケースです。





買いに行きたいけど夏休みだしなあ。
コストコ混んでるよなあきっと。
玄米も買わなきゃいけないし。
肉も買いたい。



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かつおが安いです。
いっぱい獲れているのかな。
茄子、ピーマンと一緒にニンニクを入れた炒め物にしました。





茄子もシーズン真っ盛り。
はりはりつやつやです。
炒めてよし、生のまま刻んで塩もみするもよし。
茄子おいしいです。






2010・08・04(水)の日記


オクラ一郎と二郎を収穫しました。
ヘタについている「苺のヘタ」みたいなの、これがあると獲りたてって感じ。





オクラは生のまま刻んで大好物のしらす丼に乗せました。





しらす、みょうが、ごま、これらを少量のごま油で和える。
ああうまい。



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深夜にガスト。
ドリア大好き。
今日はミートドリアにしました。





こんなに量が多かったけ?という印象。
もっと少量のイメージだっただけにたくさん食べられた気がしてちょっと嬉しかった。
電車の中で読み始めた本が面白くて止まらなかったので、
ここでも読書を進め、一冊読み終えました。



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現在27時28分。
全然眠くなくて困っています。
なんで?
2杯飲んだ温かいカモミールティーはノンカフェインで安眠を誘う効能があるはず。
ガストで最初に飲んだトロピカルアイスティーなのか?
困ってしまったので今ビールを飲んでいます。
ビールは困ってなくても飲みます。






2010・08・03(火)の日記


オクラ一郎、育ちました。
一郎の後ろにオクラ三郎が見えます。
オクラ四郎が咲いています。





こちらはオクラ二郎です。





一郎と二郎はそろそろ収穫したほうがいいかな。
時期を逃すと中の種ごと堅くなってしまい食べられなくなります。

オクラの茎につくツブツブビーズ、
オクラ自身から出している「ムチン」という物質らしいのですが、
不思議なものです。






2010・08・02(月)の日記


ベランダ園芸の黄色プチトマト。





赤い方よりも粒は大きく実りました。
とげとげがいいです。



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じゃがりこ「感謝のキムチ味」。





うんやっぱお気に入り。






2010・08・01(日)の日記


今日は始業が30分遅くて良いことがあらかじめわかっていたけど、
あえていつもの時間に家を出て、タリーズでモーニング。





ハム、トマト、玉子、レタスのサンドイッチ。
ドリンクとセットで500円です。
アイスティーをお供にちょっぴり読書も。



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休憩時間はドトールへ。





ミラノサンドAは生ハム、ボンレスハム、ボローニャハムの3種類のハムサンド。
ドトールのミラノサンドシリーズ、結構好きです。
アメリカンコーヒーをお供にゆっくり読書。

今日はお出かけ日和だったようですね。
その影響で自分はトータル5時間の空き時間でした。
なので休憩時間をいつもよりゆっくり取ってみたり。
涼しい部屋で練習がはかどりました。



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夕食はケンタ&モス祭り。





このゴツゴツした揚げ具合、ケンタはときどき無性に食べたくなる。





モスのラー油バーガー。
口の周りは赤く染まるし、具材たっぷりは嬉しいけど食べにくくもある。
はじらいのあるデートには向いていないです。





スパイシーチリドッグ。
280円という価格もすてきです。





ミートフェスティバル。
おなかいっぱい。








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